2016年06月25日

日本酒ナビゲーター・焼酎ナビゲーター通信9 2016.6.25

 こんにちは、丸河屋酒店の河原崎吉博です。

 今日は精米歩合について、お知らせします。

 復習になりますが、精米歩合って何?

 では、精米歩合60%の意味を説明してください。


 また精米歩合に似た精白歩合もあります。

 精白歩合60%の意味を説明してください。






         答え


 精米歩合60%とは、玄米から40%磨いた残りの60%という意味です。


 精白歩合という考え方は、昔は精白度として、よく使いましたが、
 今は精米歩合と紛らわしいので、使うことがなくなっているようです。

 精白歩合=精白度 60%とは、 玄米を60%磨くと言う意味です。


 まったく逆の意味なんですね。


 磨くと言う言い方をしますが、削るとか、剥く(むく)、
 剥ぎ取る(はぎとる)という似た言い方もあり、素材によって
 使う言葉が違ってくるようです。

 磨くという言い方は、ダイアモンドなどの宝石にも使いますので、
 丁寧なイメージがあります。


 お酒は削った米で造るのではなく、磨いた米で醸す。

 この様に形容されます。


 さて、この精米歩合。


 いったいどのくらいまで、数字としてあるのでしょう?

 どのくらいまで、お米を磨けるのでしょう?

 すぐに答えを言いましょう。

 7%です。

 えっ!

 ということは、93%を捨てている。

 もったいない。

 滅茶苦茶米代がかかるのでは。

 と思いますよね。

 では、そのお酒とはと言いますと、3つあります。


 ■「伯楽星」残響7% 純米大吟醸酒 原料米:蔵の華
 720ml詰め1本32,400円(税込)
 醸造元/株式会社新澤醸造店(宮城県)

 ■「来福」7% 純米大吟醸酒 原料米:常陸錦
 720ml詰め1本12,000円(税込/予価)
 醸造元/来福酒造株式会社(茨城県)

 ■「白鷺の城」7% 純米大吟醸酒 原料米:亀の尾
 720ml詰め1本12,000円(税込/予価)
 醸造元/田中酒造場(兵庫県)


 いかがですか?

 ここまでで何を感じますか?


 何かしらを感じているかと思います。


 その感じていることが大事だと思いますので、
 その思いを胸にしまっておいてください。

 これ以上書きますと、その思いを壊してしまうかもしれません。


 この続きは、また後日としましょう。


 上のお酒を飲んだことがありましたら、ご感想などを
 送ってほしいなあと思います。

 このメールで知って、興味が出て、飲んでみたよ~。

 ということでもいいですので。



  最後までお読みいただきありがとうございました。


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  お酒をこよなく愛するあなたとの“酒縁に感謝”
  丸河屋酒店  担当  河原崎 吉博
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